お歳暮でもらったハムを美味しく活用できる簡単レシピ3選
お歳暮のハム活用レシピその1
お歳暮で余ったハムで、手軽に作れるレシピをご紹介します。まずは、クロックムッシュ風のトーストです。作り方は簡単、朝ごはんにもぴったりです。
クロックムッシュ風ハムトーストのつくり方
①トースト用のパンに、まず、マヨネーズを塗ります。
②そして、その上にハムを載せます。
③その上から塩コショウを振り掛けます。
④最後に、とろけるチーズを載せます。
これで完成です。とろっとしたチーズとハムがたまりません。
もっと豪華なバージョンとしては、トースターで焼いているうちに、目玉焼きを作ります。そして、焼きあがったものにのせていただきます。黄身が半熟なのが、一番おいしいですね、黄身をからめて、ハムやトーストをいただきます。
お歳暮のハム活用レシピその2
ハムからは、とてもいいだしがでます。特に、お歳暮で頂くようなハムはいいものが多いですから、その香りというのも、ぜひ活用したいものです。こういったハムを使って、簡単なパスタを作りましょう。
ハムの香るオイルのパスタのつくり方
このハムの香りを、オイルに移して、パスタを作ります。これも簡単です。
①オイルを多めにフライパンにしいて、そこにハムをきざんだものを入れます。オリーブオイルでもいいですが、なければ普通のサラダ油でもかまいません。
②同時に、お鍋でパスタをゆでます。
③たとえば、レタスやキャベツといった野菜を入れる場合は、ハムの香りがオイルにしっかりとうつったところで、野菜を追加してください。とうもろこしや玉ねぎ、ジャガイモでもおいしいです。
④塩コショウでしっかりと味付けをします。
⑤そして、ゆであがったパスタを入れます。
⑥最後に、粉チーズをたっぷりとかけて完成です。
お歳暮のハム活用レシピその3
最後は、一番簡単で、しかもおもしろいレシピです。それは、ハムとレタスのお味噌汁です。
ハムとレタスのお味噌汁のつくり方
普段のお味噌汁の具を、ハムとレタスにするだけです。野菜を、キャベツや玉ねぎなど足してもよいでしょう。
①ハムとレタスは一口大に切っておきます。
②だし汁にハムを入れて数分煮てから、味噌を溶き入れます。
③再び沸騰する直前にレタスを加え、さっと火をとおしたら火を止めます。
④お椀に注いでできあがりです。
これも、ハムの香りがだしのかわりに、ぐっと引きたちます。そのため、だしの素などは、少な目のほうがいいでしょう。おすすめは、白味噌ですが、どのお味噌でも構いません。
簡単ハムレシピで最後までお歳暮を美味しく食べよう!
いかがでしょうか。大量のハムの消費に悩んでいる方はぜひ参考にしてくださいね!せっかくいただいたお歳暮ですから、飽きることなく最後までおいしくいただきたいものです。そういったときには、ちょっと変り種のハムレシピを試してみてください。どれも簡単ですので、冬休みの忙しい時期の食卓にもぴったりですし、子供にも人気のレシピになります。
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